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Los Países Bajos donan 7 millones de dólares para mejorar la gestión hídrica en África y Oriente Medio

de4957c5e8.jpg (27 de noviembre de 2015).- Los Países Bajos y la FAO están ampliando su colaboración en el ámbito de la gestión del agua con la donación de 7 millones de dólares del gobierno holandés destinados a promover la tecnología de teledetección y ayudar a los países con escasez de agua en el Próximo Oriente y África a supervisar y mejorar la forma en que la usan para la producción agrícola.

Esta donación adicional eleva el presupuesto total hasta los 10 millones de dólares para el proyecto financiado por los Países Bajos, que utiliza datos de satélite para localizar áreas donde el uso del agua no se está traduciendo en una producción agrícola óptima, identificar el origen del problema y recomendar diferentes técnicas de plantación y riego.

"El proyecto utiliza algunas de las tecnologías más avanzadas y tiene en cuenta los ecosistemas y el uso equitativo de los recursos hídricos", aseguró el Director General de la FAO, José Graziano da Silva, en un acto para presentar la ampliación del convenio en la sede de la FAO en Roma.

Graziano da Silva destacó la importancia del proyecto en vísperas de la Conferencia de la ONU sobre el Cambio Climático en París, subrayando la tensión añadida que estos cambios ejercen sobre los agricultores y la forma en que gestionan unos recursos hídricos limitados.

"Todos sabemos que el agua comienza a escasear, mientras que al mismo tiempo es crucial para producir suficientes alimentos de calidad para un número creciente de personas", señaló por su parte la Representante Permanente de los Países Bajos ante la FAO, Gerda Verburg.

"Con este innovador enfoque de teledetección para mejorar la productividad hídrica, estamos dando a los agricultores una herramienta concreta para tomar decisiones sobre el mejor uso del agua y qué tipo de cultivos plantar, pero también sobre la temporada de crecimiento, de manera que puedan planear mejor sus inversiones" añadió.

Las herramientas de datos creadas por el proyecto - que serán de libre acceso para los gobiernos y los agricultores por igual -, tienen también como objetivo ayudar a los responsables de las políticas en la toma de decisiones basadas en evidencias.

Alrededor del 70 por ciento de todo el agua dulce consumida en el mundo se destina a la agricultura. Cifra que se eleva a un 95 por ciento en algunos países en desarrollo, lo que plantea importantes retos para la sostenibilidad de la producción alimentaria.

La creciente escasez y la competencia por el agua amenazan también con hacer descarrilar los esfuerzos para mitigar la pobreza, especialmente en las zonas rurales semiáridas, en las que el acceso a este recurso precioso para cultivar alimentos y criar ganado es esencial para contar con medios de subsistencia estables.

Noticia emitida por la FAO.