Saltar a contenido
Información para: Medios Jóvenes Investigadores Sociedad Civil Empresas
 

Las biotecnologías encierran un gran potencial para los agricultores familiares

fao_09fa4b10f2.jpg (15 de febrero de 2016).- Aún queda mucho por hacer para garantizar que los agricultores familiares, especialmente en los países en desarrollo, tengan acceso a biotecnologías agrícolas que pueden hacer sus actividades más productivas y sostenibles, de cara a grandes desafíos como el cambio climático y el crecimiento demográfico, aseguró hoy el Director General de la FAO, José Graziano da Silva.

En la apertura de un simposio internacional organizado por la FAO sobre "La función de las biotecnologías agrícolas en los sistemas alimentarios sostenibles y la nutrición", Graziano da Silva subrayó la necesidad de "una amplia gama de herramientas y enfoques para erradicar el hambre, luchar contra todas las formas de malnutrición y lograr una agricultura sostenible".

"Como foro neutral, la FAO ha estado promoviendo debates, diálogos e intercambios de información con el fin de mejorar nuestro conocimiento sobre estas herramientas y los diversos enfoques", añadió el Director General de la FAO.

El simposio se centra principalmente en la amplia gama de biotecnologías que podrían llevar a aumentos de rendimiento, mejores cualidades nutricionales y mayor productividad de los cultivos, ganado, peces y árboles que benefician a los agricultores familiares y sus sistemas de alimentación, nutrición y medios de vida.

Estos incluyen muchas aplicaciones de "tecnologías sencillas", por ejemplo, los procesos de fermentación, biofertilizantes, la inseminación artificial, producción de vacunas, diagnósticos de enfermedades, el desarrollo de bioplaguicidas y el uso de marcadores moleculares en el desarrollo de nuevas variedades y razas.

"No podemos perder de vista que las biotecnologías, el conocimiento y la innovación deben estar disponibles, accesibles y aplicables para los agricultores familiares, incluyendo los pequeños propietarios", recordó Graziano da Silva a los participantes del simposio. "Tenemos que encontrar los medios añadió para eliminar las barreras que impiden que estén disponibles para los campesinos familiares".

"Permítanme decir esto alto y claro: este simposio no trata sobre los organismos modificados genéticamente (OMG). Las biotecnologías agrícolas son mucho más amplias que los transgénicos", subrayó el responsable de la FAO.

Cerca de 500 científicos, representantes gubernamentales, de la sociedad civil, el sector privado, instituciones académicas y asociaciones y cooperativas de agricultores participan en el evento de tres días. El 16 de febrero tendrá lugar un segmento ministerial de alto nivel.

En vísperas del simposio, la FAO hizo un llamado a nivel mundial para garantizar la más amplia gama posible de participantes. A todos los actores no estatales se les dio el mismo espacio, y estos respondieron en función de sus intereses.

Leer noticia completa