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Censos agropecuarios son vitales en la planificación e implementación de políticas en agricultura

Foto: FAO/Fernando Reyes Pantoja
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(13 de diciembre de 2016).- La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) estima que los censos agropecuarios son información vital para la planificación e implementación de políticas, investigación y desarrollo, además del monitoreo del impacto de la agricultura en el medio ambiente.

Actualmente, en Montevideo, Uruguay, la FAO en coordinación con el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) y FLACSO desarrolla una mesa redonda sobre el programa mundial para el Censo Agropecuario 2020 y taller sobre sistemas de encuestas agropecuarias integradas, con la participación de expertos del área de estadísticas y miembros de gobierno de toda la región, para dar a conocer y discutir las nuevas guías del programa mundial de censos 2020.

Para que América Latina y el Caribe cumpla su meta de erradicar el hambre al año 2025 -compromiso asumido por todos los países de la región a través de la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (CELAC) - se requiere conocer en detalle el estado de los recursos que sostienen la seguridad alimentaria.

Según la FAO, la próxima ronda Mundial de Censos Agropecuarios - que cubrirá el periodo 2016-2020 - será un insumo clave para ello.

Contar con información de calidad será fundamental para cumplir los Objetivos de Desarrollo Sostenibles; por ello la FAO está apoyando a los países de América Latina a recoger información para implementar la ronda Mundial de Censos Agropecuarios 2030.

Los censos nacionales - con los que se construye el censo mundial - se realizan al menos una vez cada diez años y proporcionan una visión general de la situación del sector agrícola de un país, desde el tamaño de sus explotaciones agrícolas, la tenencia de la tierra, el uso de la tierra, el área cultivada, la irrigación, el ganado, el trabajo y otros factores agrícolas.

Una radiografía del sector agropecuario clave para el sector público y privado

Cada diez años desde 1945, la FAO apoya a los países miembros en todo el mundo para recopilar, procesar y difundir información y estadísticas sobre el sector agrícola mundial.
Según la FAO, el censo es la fuente más confiable de información sobre los recursos y estado del sector agropecuario a nivel global.

Los gobiernos lo utilizan para apoyar la planificación agrícola y los procesos de formulación de políticas para garantizar el acceso a la tierra, mejorar la seguridad alimentaria y reducir los impactos ambientales adversos de las actividades agrícolas.

Los datos del censo ayudan a comprender la estructura de la industria de producción de alimentos y las limitaciones que enfrentan los agricultores para aumentar su producción agrícola, aspectos claves para medir avances y retrocesos en la seguridad alimentaria.

La información recogida por los países es también un insumo clave para la academia y el sector privado, ya que permite desarrollar investigaciones basadas en datos fiables, y realizar decisiones de inversión por parte de pequeñas y grandes empresas.

Mayor cuidado por el medioambiente

Recientemente la FAO ha desarrollado una nueva serie de directrices que implican un número de avances que tienen en cuenta la naturaleza cambiante del uso y recolección de datos.

Las nuevas tecnologías de recolección de datos se han introducido para reducir drásticamente el tiempo que transcurre entre la recolección y el análisis de los datos.

En la nueva versión, se han incluido campos de datos adicionales relativos a áreas como la pesca y la emisión de gases de efecto invernadero, para facilitar el seguimiento y el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).

Entre las nuevas metodologías propuestas, hay también un enfoque renovado para evaluar la seguridad alimentaria mediante la revisión de la gravedad de la inseguridad alimentaria experimentada por los individuos en la población.