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Establecen SAGARPA y FAO agenda de trabajo común para el fortalecimiento del sector agroalimentario

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(15 de mayo de 2015).-La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y la Representación en México de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés) acordaron reforzar la agenda de cooperación común en el ámbito de las políticas públicas dirigidas al sector agroalimentario y convinieron ampliar la relación entre ambas instituciones en materia de colaboración técnica y científica

En reunión con los subsecretarios Ricardo Aguilar Castillo, de Alimentación y Competitividad, y Juan Manuel Verdugo Rosas, de Desarrollo Rural; Fernando Soto Baquero, Representante de la FAO en México, señaló que la FAO reconoce ampliamente el cambio que el Gobierno de México está impulsando para incrementar la rentabilidad y la sustentabilidad del sector rural mexicano, buscando generar mayores oportunidades para la agricultura familiar, y reiteró la disposición que tiene la FAO para trabajar en conjunto para llevar a México a alcanzar estos objetivos.

Por su parte, Aguilar Castillo expresó que durante la administración del Presidente Enrique Peña Nieto la SAGARPA y el organismo internacional han colaborado de manera conjunta, a través de "Acuerdos de Cooperación Técnica" en los que la FAO brinda asistencia en aspectos relacionados con la evaluación de programas y el desarrollo de estudios y análisis específicos para el sector agroalimentario.

Estos trabajos, abundó, han permitido a ambas instituciones acumular aprendizajes y generar diversas metodologías, enfoques de evaluación-análisis y sistemas de información, lo que se ha traducido en el diseño de políticas públicas, desarrollo de capacidades para la gestión y el fortalecimiento institucional.

Afirmó que el titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, ha establecido una renovada relación con la FAO, lo que ha redituado en asistencia técnica para el desarrollo rural, asesoría en materia de política y planificación, recopilación, análisis y difusión de información en temas relacionados con el sector agroalimentario mexicano.

Destacó que uno de los retos de la SAGARPA es incrementar la productividad de los agentes del sector agroalimentario, labor en la que la FAO será un factor fundamental.

Por su parte, el subsecretario Juan Manuel Verdugo Rosas enfatizó la importancia de establecer una agenda común con la FAO enfocada a diseñar políticas públicas encaminadas a los pequeños productores para incrementar su productividad como elemento central para la disponibilidad de alimentos, acceso a mercados y mejorar sus ingresos.

Recalcó que se busca un mayor acercamiento, desde diferentes ámbitos, con los productores, a fin de identificar plenamente sus retos y brindar las herramientas necesarias para su desarrollo productivo.