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Reduce México la desnutrición crónica infantil

Foto: FAO
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(19 de enero de 2017).- La desnutrición crónica infantil disminuyó en México pasando de 40.4% en 1989 a 13.6% en el periodo 2011-2012, lo que representa una reducción de 27 puntos porcentuales, informaron la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Panamericana de la Salud (OPS).

Al presentar de manera conjunta el Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe: sistemas alimentarios sostenibles para poner fin al hambre y la malnutrición, las agencias de la ONU, señaló que la reducción de la desnutrición crónica infantil es un avance importante en el país.

"En el caso de México es bastante significativo que un indicador de 40.4% de la población menor de 5 años con desnutrición crónica infantil en 1989 baje a 13.6% en 2012", dijo Fernando Soto, Representante de la FAO en México.

En entrevista con ONU México, Soto señaló que esta reducción obedece a mejorías en términos de salubridad, provisión de agua potable y programas sociales en materia de alimentación en las escuelas que han logrado ir mejorando estos indicadores.

"Sin duda, hay una mayor atención durante la gestación en tema de atención de salud pública y en los primeros 2000 días de un niño, que es la etapa crucial de su desarrollo", expuso Soto.
A tres años de haberse aprobado un impuesto a las bebidas azucaradas en México, se observan también efectos positivos en la disminución de la compra de este tipo de bebidas, señala el reporte conjunto entre la FAO y OPS.

En un análisis de las políticas para la promoción de dietas saludables, se informa que en el primer año de vigencia del impuesto, la compra de bebidas con azúcar añadida disminuyó en el sector socioeconómico bajo un 17.4%, mientras que en los hogares de estatus socioeconómico medio y alto la disminución fue de 5.6%.

Por otro lado, el informe FAO-OPS, resalta a nivel Regional los resultados positivos en la implementación del programa PROSPERA, entre las acciones de transferencias condicionadas para facilitar el acceso a los alimentos a las personas en situación de vulnerabilidad, ya que los beneficiarios de este Programa mostraron un aumento del consumo de alimentos, del consumo calórico y de la diversidad de la dieta, así como una disminución de la desnutrición global en zonas rurales.

El reporte ubica a México entre los países que han implementado reglamentos mandatorios para el etiquetado frontal de alimentos, así como también cuentan con políticas que incluyen componentes que buscan promover la actividad física entre su población.

FAO y la OPS llaman a promover sistemas alimentarios saludables y sostenibles que liguen agricultura, alimentación y nutrición y salud.

Para ello, afirmaron que los Estados deben fomentar la producción sostenible de alimentos frescos, seguros y nutritivos, asegurando su oferta, diversidad y el acceso a los mismos, especialmente para los sectores más vulnerables. Esto debe ser complementado con educación nutricional y advertencias para los consumidores sobre la composición nutricional de alimentos altos en azúcar, grasas y sal.

Datos regionales

Según el Panorama, la región de América Latina y el Caribe ha logrado reducir considerablemente el hambre y hoy sólo un 5,5% de la población vive subalimentada, siendo el Caribe la subregión con la mayor prevalencia (19,8 ), en gran parte debido al hecho que Haití posee la prevalencia de subalimentación más alta del planeta: 53,4.

La desnutrición crónica infantil (baja talla para la edad) en América Latina y el Caribe también ha presentado una evolución positiva: cayó de 24,5 en 1990 a 11,3 en 2015, una reducción de 7,8 millones de niños.

A pesar de este gran avance, actualmente 6,1 millones de niños aún viven con desnutrición crónica: 3,3 millones en Sudamérica, 2,6 millones en Centroamérica y 200 mil del Caribe. 700 mil niños y niñas sufren desnutrición aguda, el 1,3% de los menores de 5 años.

Prácticamente todos los países han logrado mejorar la nutrición de sus niños, pero cabe destacar que la desnutrición afecta más a la población más pobre y a las zonas rurales. "Ahí es donde los gobiernos deben enfocar sus esfuerzos", dijo Eve Crowley, Representante Regional de la FAO.

Las prevalencias más altas de desnutrición crónica infantil en la región se pueden observar en Guatemala y Ecuador, mientras que Chile y Santa Lucía tienen las menores tasas. La desnutrición crónica presenta niveles superiores en las zonas rurales de todos los países analizados.

Obesidad

El informe también señala que México cuenta con la tasa de obesidad más alta de la región con el 64% de la población, seguido por Chile con 63%. Haití, Paraguay y Nicaragua son los únicos países en los que el exceso de peso afecta a menos de la mitad de la población.

"Esta tendencia inversa en donde baja la desnutrición pero suben el sobrepeso y la obesidad, inclusive lo que se está llevando a llamar en el mundo la epidemia de este siglo, provoca muchas enfermedades como la diabetes, presión alta y enfermedades que son muy costosas y que las personas cargan con ellas durante mucho tiempo", señaló Fernando Soto.

Para enfrentar el sobrepeso, tasar con impuestos las bebidas azucaradas son entre las mejores medidas, aseguró el Representante de la FAO en México.

"México es uno de los pocos países de la región que lo está haciendo. Está tasando un peso por litro en la compra de las bebidas azucaradas. Esto en distintos análisis que se han hecho, se considera que ha tenido efectos positivos. Se estima que la compra de bebidas con azúcar añadida disminuyó en el sector socioeconómico más bajo casi un 18%", explicó Soto.

Se requiere también promover sistemas alimentarios saludables y tener en cuenta la relación estrecha entre la agricultura, la producción de alimentos, la nutrición y la salud.

"No sólo se requiere producir más, sino se requiere producir alimentos más saludables y tener un consumo nutritivo y saludable", concluyó Soto.

Entrevista con Fernando Soto Baquero, Representante de la FAO en México
Nota radio: Reduce México la desnutrición crónica infantil