Saltar a contenido
Información para: Medios Jóvenes Investigadores Sociedad Civil Empresas
 

FAO capacita a México para eliminar las pérdidas de alimentos

Foto: FAO/Fernando Reyes Pantoja
FAO taller
(19 de septiembre de 2016).- La oficina en México de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) desarrolla esta semana un seminario técnico sobre la medición y análisis de pérdidas de alimentos para capacitar al gobierno mexicano en reducir y eliminar los desperdicios de alimentos en el país.

Fernando Soto Baquero, Representante de la FAO en México, recordó que el mundo tiene un doble desafío: el de aumentar la producción de alimentos en cinco mil millones de toneladas para alimentar a 10 mil millones de personas para 2050, pero al mismo tiempo de debe erradicar el hambre y la malnutrición.

Es por ello que la reducción de la pérdida de alimentos es una de las prioridades de la Agenda de Desarrollo Sostenible de la ONU.

"Estos retos precisan cambios estructurales hacia el futuro, en la forma en que se producen los alimentos, mayor conexión, agricultura y recursos naturales, cambio en los patrones de consumo de alimentos, cambios en el aprovechamiento de los alimentos que se producen, y en este sentido se debe reducir las pérdidas y desperdicios", declaró Soto Baquero.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación de México (SAGARPA) busca eliminar las pérdidas de alimentos en el campo y mejorar su manejo post-cosecha. No obstante, para lograrlo, existe falta de información específica sobre cuánto, de qué producto y por qué se pierde, expuso Jorge Armando Narváez Narváez, Subsecretario de Agricultura de la SAGARPA.

"Las pérdidas y desperdicios de alimentos suelen ocurrir en las distintas etapas de la cadena alimentaria, es decir, durante la cosecha, el transporte, el almacenamiento, e incluso la distribución y consumo de los mismos, es por ello que en SAGARPA trabajamos todos los días para tener una mayor productividad y eficacia en el campo además de una mejor distribución de los alimentos, pero estando en concordancia con el respeto a la naturaleza y el desarrollo sustentable", afirmó Narváez.

Mely Romero Celis, Subsecretaria de Desarrollo Rural de la SAGARPA, señaló la relevancia de poder medir más certeramente las pérdidas de alimentos, tanto en los grandes productores agroalimentarios que exportan, como de los pequeños agricultores familiares.

En el Seminario, cinco expertas de la FAO del Departamento de Estadísticas de la FAO en Roma, la Iniciativa Save Food y el Programa Regional de Pérdidas de Alimentos en América Latina y el Caribe y Mesoamérica, presentarán la Plataforma Técnica de Medición de Pérdidas y Desperdicio de Alimentos, con la que se orienta a los países en cuanto a porqué, qué y cómo cuantificar pérdidas y desperdicio de alimentos.