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Agricultura y seguridad alimentaria: ejes centrales de la acción frente al cambio climático

Foto: FAO
agricultura FAO.jpg (18 de noviembre de 2016).- El mundo debe actuar con rapidez para ampliar las acciones y aspiraciones frente al cambio climático, aseguró esta semana el Director General de la FAO, José Graziano da Silva, a los delegados que asisten a la Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (COP22) que se celebra en Marruecos.

Al intervenir en el día de acción sobre la agricultura y la seguridad alimentaria el miércoles, Graziano da Silva señaló que el impacto del cambio climático en la agricultura - incluyendo los cultivos, la ganadería, silvicultura, pesca, la tierra y el agua - está ya socavando los esfuerzos globales para garantizar la seguridad alimentaria y la nutrición.

Y, en este contexto, los pobres rurales son los más afectados.

Con más del 90% de los países que reconocen el importante papel de la agricultura en sus planes nacionales de adaptación y mitigación del cambio climático, Graziano da Silva subrayó que "es hora de invertir en agricultura sostenible y resiliente al clima como parte fundamental de la solución climática".

Transformar la agricultura: maximizar los beneficios

Aunque la agricultura contribuye a cerca del 20% de las emisiones de gases de efecto invernadero, es una parte fundamental de la solución para fomentar la resiliencia y combatir el impacto del cambio climático, especialmente en los países en desarrollo donde el sector agrícola es con frecuencia la columna vertebral de la economía.

Impulsar la agricultura puede reducir la malnutrición y la pobreza, crear oportunidades económicas y generar un crecimiento más rápido y equitativo, en especial para los jóvenes.

La agricultura sostenible mejora al mismo tiempo la gestión de los recursos naturales, como el agua; ayuda a conservar la biodiversidad y los servicios ecosistémicos; e incrementa el secuestro de carbono, al tiempo que alivia las presiones que provocan la deforestación.

"Podemos transformar la agricultura para hacerla más productiva y resiliente. Esta transformación puede hacer frente a la triple amenaza del hambre, la pobreza y el cambio climático", señaló el Director General de la FAO, asegurando que "los países están reconociendo este potencial con compromisos sin precedentes".

Añadió que para reforzar las actuaciones, es necesario aumentar los flujos internacionales de financiación climática y desbloquear las inversiones adicionales en la adaptación en los sectores agrícolas.

Esfuerzo concertado para priorizar la agricultura dentro de la acción climática

En un intento de hacer frente al impacto de la escasez mundial de agua, la FAO lanzó el miércoles el Marco de Acción Mundial para hacer frente a la escasez de agua en la agricultura en el contexto del cambio climático.

La escasez de agua, que ya es un problema global importante, se intensificará con el cambio climático y las presiones vinculadas al crecimiento demográfico. Desde California hasta las provincias orientales de China, y desde Jordania hasta el extremo sur de África, se calcula que 4 000 millones de personas casi dos tercios de la población mundial padecen una grave escasez de agua, al menos de forma temporal.

La escasez de agua "es uno de los principales desafíos para la agricultura sostenible", subrayó Graziano da Silva, al invitar a países y asociados a unirse a esta iniciativa.

El mundo ha firmado los ambiciosos objetivos de la Agenda de Desarrollo Sostenible 2030 y el Acuerdo de París para luchar contra el hambre, la pobreza y el cambio climático.

"Para millones de personas, nuestras acciones pueden suponer la diferencia entre la pobreza y la prosperidad, y entre el hambre y la seguridad alimentaria", concluyó el Director General de la FAO.