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Lanzan Plataforma Nacional de Cacao para impulsar exportaciones y mejorar calidad de vida de productores


cq5dam.web.540.390 (1).jpeg (23 de noviembre de 2015).- Representantes del Programa de las Naciones Unidas (PNUD) para el Desarrollo (PNUD), el Ministerio de Agricultura y la Comisión Nacional de Cacao encabezaron este jueves la Primera Plenaria de la Plataforma Nacional del Cacao, un espacio de diálogo entre el sector privado, el Gobierno, la sociedad civil y otros socios de desarrollo para impulsar un aumento en las exportaciones, al tiempo que se usan los beneficios del comercio para mejorar la calidad de vida de los productores, las productoras y las comunidades.

República Dominicana tiene la oportunidad de incrementar exponencialmente sus exportaciones de cacao, ya que el mercado está en expansión debido a la demanda de economías emergentes como India y China. El cacao criollo se distingue en el mercado internacional por su diversidad de sabores y aromas. Solamente durante el periodo 2014-2015 las exportaciones por cacao ascendieron a USD 219 millones, un 5.8% por encima de las exportaciones del año anterior.

La Plataforma Nacional de Cacao contará con un Plan nacional de acción para el desarrollo sostenible de cacao, con el objetivo de transformar el sector y garantizar su continuo crecimiento, sostenibilidad ambiental y el bienestar social de las personas productoras y sus comunidades.

El Plan, que será ejecutado durante los próximos diez años, ha sido concebido con la participación activa de todos los actores involucrados en el sector, para dar respuesta a los principales retos que este enfrenta. Se centra en cuatro ejes: mejorar el manejo de las fincas para aumentar su rentabilidad, impulsar el desarrollo comunitario y social del productor y su familia, promover mejores capacidades técnicas, institucionales y financieras; y además, crear un entorno favorable para el desarrollo del sector.

La Comisión Nacional de Cacao liderará la implementación de este Plan, con la participación activa de las instancias responsables del gobierno, empresarios, asociaciones de productores y la sociedad civil.

Participaron como conferencistas del evento Leif Pedersen, Asesor Global para el Programa de Commodities Verdes del PNUD; Soraya Rib, Coordinadora del Proyecto Cacao Sostenible; Angel Garó de FUPAROCA Rizek; Bienvenido Then, de Cortes Hermanos; Jerinerdo Suriel del Instituto Dominicano para la Acción Comunitaria (IDEPAC), Orlando Rodríguez del Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF) y Salvador Villanueva de BIOCAFCAO.

Nota emitida por el PNUD en República Dominicana