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Reduce México la desnutrición crónica infantil

(19 de enero de 2017).- La desnutrición crónica infantil disminuyó en México pasando de 40.4% en 1989 a 13.6% en 2012, lo que representa una reducción de 27 puntos porcentuales, de acuerdo con el informe sobre el la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe publicado conjuntamente por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Panamericana de la Salud (OPS).

En entrevista, Fernando Soto, Representante de la FAO en México, afirmó que este resultado es un avance significativo para el país.

"En el caso de México es bastante significativo que un indicador de 40.4% de la población menor de 5 años con desnutrición crónica infantil en 1989 baje a 13.6% en 2012", dijo Soto.

Señaló que esta reducción obedece a mejorías en términos de salubridad, provisión de agua potable y programas sociales en materia de alimentación en las escuelas que han logrado ir mejorando estos indicadores.

"Sin duda, hay una mayor atención durante la gestación en tema de atención de salud pública y en los primeros 2000 días de un niño, que es la etapa crucial de su desarrollo", expuso Soto.

A tres años de haberse aprobado un impuesto a las bebidas azucaradas en México, se observan también efectos positivos en la disminución de la compra de este tipo de bebidas, señala el reporte conjunto entre la FAO y OPS.

En un análisis de las políticas para la promoción de dietas saludables, se informa que en el primer año de vigencia del impuesto, la compra de bebidas con azúcar añadida disminuyó en el sector socioeconómico bajo un 17.4%, mientras que en los hogares de estatus socioeconómico medio y alto la disminución fue de 5.6%.

"México es uno de los pocos países de la región que lo está haciendo. Está tasando un peso por litro en la compra de las bebidas azucaradas. Esto en distintos análisis que se han hecho, se considera que ha tenido efectos positivos. Se estima que la compra de bebidas con azúcar añadida disminuyó en el sector socioeconómico más bajo casi un 18%", explicó Soto.

Si bien el informe indica una mejora en la nutrición infantil, la situación es otra para la tasa de obesidad en el país.

"Esta tendencia inversa en donde baja la desnutrición pero suben el sobrepeso y la obesidad, inclusive lo que se está llevando a llamar en el mundo la epidemia de este siglo, provoca muchas enfermedades como la diabetes, presión alta y enfermedades que son muy costosas y que las personas cargan con ellas durante mucho tiempo", señaló Fernando Soto.

Para cambiar la situación, Fernando Soto afirmó que se requiere también promover sistemas alimentarios saludables y tener en cuenta la relación estrecha entre la agricultura, la producción de alimentos, la nutrición y la salud.

"No sólo se requiere producir más, sino se requiere producir alimentos más saludables y tener un consumo nutritivo y saludable", concluyó Soto.

Producción: Pierre-Marc René
Duración: 4'19'

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